Energía

¿Cuántas veces se puede cambiar de compañía de luz al año? Lo que de verdad lo limita

Nacho · 6 de noviembre de 2026 · 3 min de lectura · Datos verificados el 1 de noviembre de 2026

Un aerogenerador blanco sobre una loma verde junto a una casa encalada con puerta azul marino, vista desde un camino de tierra.
Nada te impide cambiar las veces que quieras: lo único que marca el ritmo es el plazo de cada cambio y si tu contrato actual tiene permanencia. · Imagen generada con inteligencia artificial

No existe un límite legal al número de cambios de comercializadora de luz al año: puedes hacer tantos como quieras. Lo que marca el ritmo real es que cada cambio tarda su propio plazo y que, si tu contrato actual tiene una cláusula de permanencia, irte antes de que termine el año puede tener una penalización.

No, no existe ningún límite legal al número de veces que puedes cambiar de compañía de luz en un año. Puedes hacerlo una vez, cinco veces o las que quieras: ni la Ley 24/2013 del Sector Eléctrico ni el Real Decreto 88/2026, que regula el procedimiento de cambio, fijan un tope anual. Lo que de verdad marca el ritmo no es una norma, sino dos cosas prácticas: cuánto tarda cada cambio y si tu contrato actual tiene una cláusula de permanencia.

El único freno real: el plazo de cada cambio

El Real Decreto 88/2026 regula en su artículo 18 el procedimiento para cambiar de comercializador, y la guía informativa de la CNMC sobre este trámite fija en 21 días el plazo máximo para completarlo. Mientras ese cambio está en marcha, sigues siendo cliente de la comercializadora que estás dejando: no hay una segunda vía para acelerarlo ni para pedir otro cambio que se solape con el primero. Ese plazo, y no un límite legal de veces al año, es lo que de verdad decide cuántos cambios puedes encadenar en un periodo corto. Todo el detalle del trámite —quién lo tramita, qué documentos hacen falta y qué pasa si se complica— está en cómo cambiar de compañía de luz.

Cambiar de comercializadora no es lo mismo que cambiar de tarifa con la misma

Si lo que quieres es pasar de una tarifa a otra dentro de tu misma comercializadora (por ejemplo, de una tarifa plana a una indexada, o cambiar de potencia contratada), eso no pasa por el procedimiento regulado de cambio de suministrador que marca el Real Decreto 88/2026: es un trámite comercial interno de esa comercializadora. Cada una fija su propio plazo para aplicarlo, y suele ser más rápido que un cambio completo de compañía porque no hace falta coordinar con una distribuidora ni con un nuevo comercializador.

Lo que sí te puede costar dinero no es cambiar, es irte antes de tiempo

Cambiar de compañía de luz es gratuito por norma, las veces que quieras. Lo que puede tener coste es otra cosa: si tu contrato actual es una tarifa de precio fijo con cláusula de permanencia y te vas antes de que se cumpla el año, algunas comercializadoras penalizan con un porcentaje de la energía que te quedaba por suministrar. No todas la tienen, y antes de dar el paso conviene comprobarlo: lo explicamos con las cifras de cada tarifa en qué tarifas de luz tienen permanencia de verdad.

En la práctica

Si tu contrato no tiene permanencia, puedes cambiar tantas veces como te compense, pagando solo el tiempo de espera de cada cambio. Si la tiene, el cálculo cambia: comprueba primero si ya pasaste el primer año de tu tarifa actual (es cuando suele caducar la cláusula) antes de iniciar un nuevo cambio. Y antes de decidir hacia dónde cambiar, puedes comparar las ofertas que tenemos verificadas en nuestro comparador de energía.

Preguntas frecuentes

No. Ni la Ley 24/2013 del Sector Eléctrico ni el Real Decreto 88/2026, que regula el procedimiento de cambio de comercializador, fijan un número máximo de cambios al año. Puedes cambiar tantas veces como quieras.

¿Cuánto tarda cada cambio de comercializadora de luz?

Según la guía informativa de la CNMC sobre el cambio de comercializador, el plazo máximo para completarlo es de 21 días. Hasta que termina, sigues contratado con la comercializadora que estás dejando, así que es ese plazo, no una norma, lo que impide encadenar cambios de forma instantánea.

¿Cambiar de tarifa con la misma compañía tarda lo mismo que cambiar de comercializadora?

No necesariamente. Cambiar de tarifa dentro de tu propia comercializadora es un trámite comercial interno que no pasa por el procedimiento regulado de cambio de suministrador, así que cada comercializadora fija su propio plazo para aplicarlo, normalmente más corto.

¿Qué es lo único que me puede costar dinero por cambiar de compañía de luz?

Cambiar en sí es gratuito por norma. Lo que sí puede costarte es irte antes de tiempo de un contrato que tenga una cláusula de permanencia activa: algunas tarifas de precio fijo penalizan con un porcentaje de la energía pendiente de suministro si rescindes antes del año.

Fuentes oficiales

Este artículo tiene fines informativos y no constituye asesoramiento financiero personalizado. Verifica siempre las condiciones actuales en la web oficial de cada entidad antes de contratar.

Foto de Nacho

Nacho · Controller financiero

Controller financiero y director de operaciones. Verifico personalmente cada dato de producto contra la web oficial de la entidad que lo vende, y anoto la fecha y la frase literal que respalda cada cifra.

Quién hay detrás LinkedIn

Más sobre energía